Na semana passada, as turmas P3A, P3B 3 P3C da EB de Ponte de Lima estiveram na Escola Agrícola, muito motivadas com o intento de comprovar o potencial da abóbora no que tange à sustentabilidade ambiental.
A abóbora pertence ao grupo dos hortícolas, na Roda da Alimentação.
Cresce a partir de uma planta rasteira da família das cucurbitáceas, tal como acontece com a melancia, o melão, o chuchu e o pepino.
Existem várias espécies de abóbora, em Portugal, com características únicas e distintas entre si que, do ponto de vista alimentar, permitem uma alargada utilização na preparação e confeção de refeições saudáveis, sustentáveis, mas também saborosas (tal como aprendemos na Escola Agrícola no dia 29 de novembro de 2023).
A utilização da abóbora é bastante versátil, uma vez que pode ser incluída em sopas, pratos principais, sobremesas, ou mesmo incorporada em doces e compotas. Para além disso, a abóbora integra no seu interior as suas sementes e exteriormente a flor que lhe dá origem, sendo ambos aptos para consumo humano.
A utilização da abóbora contribui para a sustentabilidade ambiental, uma vez que todos os seus componentes podem ser totalmente aproveitados (polpa, sementes, casca e flor). No caso das sementes de abóbora, são torradas e podem servir de lanche com iogurtes, pão e cereais. A sua casca também poderá ser utilizada na compostagem (composto nutritivo para a terra).